我が家はお米は籾で保存しています 虫もつかないしずっと新鮮だからです
去年写真のもみすり器第2号を作りました 情報を聞きつけてアフリカのマリ共和国 に行く方が見に来られました 原理は石臼と同じですのでたいそうなものではないと 思いますが 我が家ではとっても大事な道具です 効率は8割ぐらいでしょうか、、、 茶碗1杯ぐらいづつざるに移して 自慢のペットボトル分離器で軽い籾殻を分離します 左が分離した籾殻 右が残ったお米と籾です ここまではそんなに時間がかかりませんが これからボールに移してぐるぐる 遠心分離したり籾を丹念に拾ったりして約1時間で1日分2合の籾なしお米の出来上がり 暖にあたりながら会話しながらやっていますのでいつの間にか出来ちゃったって感じです
by koiwa770015
| 2005-12-02 21:32
| 食
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||