人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炭出しとアケビ

久しぶりに「ととろ窯」の炭を出しました
竹炭を出して、また竹を入れて明日(10/14)朝から窯に火を焚き始めて夕方には
中の竹の上のほうに火が着く予定です
炭出しとアケビ_a0042573_20454832.jpg


これは家の裏の山でとれたアケビ、人間が早いか小鳥が早いかで2個だけ中身を食べられていないものを見つけました。家内はなんとアケビを食するのは初めてだそうです
私は、小さい頃ほぼ1日中木に登って食べていました。
何年か前にどなたか教えていただいたんですが、アケビの皮は天ぷらにすると苦くないのです
炭出しとアケビ_a0042573_2051796.jpg

by koiwa770015 | 2007-10-13 20:54
<< 火と戯れる 雑穀の脱穀 >>