12/31日は、玄関周りの片付けが済んだんで
先ずは小岩家恒例の自家製自然農蕎麦を挽きます 今年は、得意のハンドミルサーでチャレンジしてみました 弛めは1/2回転、、、意外と簡単に挽けました これをフルイにかければそば粉の出来上がり、、 小岩家では蕎麦掻が大好きなので単にお湯をかけて蕎麦掻で楽しみます ちなみに水でといで醤油をかけるとトロロそっくりです TVも無いので紅白も視ずに深深と降る雪の中で暖炉で妻と語らいながら年神様を お迎えします 1/1日 元旦、外は大雪 20cmは積もっていたでしょうか 3時ごろ2003年に結婚式をしていただいた佐久良太神社まで徒歩で初詣です 途中 去年お世話になった水神様に鹿児島のミカンをお供えして御礼して 大豆畑にも12/30日にケヤキの臼でついた古代米入り餅とミカンを供えて御礼して 年賀状出して家に帰り 道路の雪かきです 今年の注連縄は自家製、自然農赤米藁と古代米でつくりました この形はシンプルでしかも力強くてお気に入りです 2008年版小岩家のおせち料理です 黒豆とそば粉とモチアワのアップルパイ 今年の目標は「整理整頓」エゴなエコは小休止かな!?。。。 今年もみなさん お暇でしたら「自然風」に遊びに来てくださいね(^こ^)
by koiwa770015
| 2008-01-02 20:32
| 自然
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||